DAS PASSIERT, WENN DU ARGININ UND CITRULLIN GLEICHZEITIG NIMMST!

DAS PASSIERT, WENN DU ARGININ UND CITRULLIN GLEICHZEITIG NIMMST!

DAZU MUSS MAN WISSEN, WAS EIGENTLICH DER UNTERSCHIED ZWISCHEN ARGININ UND CITRULLIN IST 

 

L-ARGININ

L-Arginin (Arg) ist eine proteinogene, semiessentielle Aminosäure. D.h. der menschliche Körper kann sie in kleinen Mengen selbst produzieren (siehe auch zum Vergleich essentielle Aminosäuren EAA). Zusätzlicher Bedarf muss über die Nahrung abgedeckt werden. Wichtig für Vegetarier und Veganer: Sie kommt nicht nur im Fisch, Krustentieren, Schweine- und Rindfleisch vor, sondern auch in Hülsenfrüchten, Kürbiskernen, Nüssen, Mais, Soja und Reis.

Ihr hoher Stickstoffgehalt ist entscheidend für das Bilden von Enzymen. Diese wiederum sind essentiell für die Steuerung des Stoffwechsels.

Stickstoff (N) wird im Körper in Stickstoffmonoxid (NO) umgewandelt. NO wird gebraucht um die Blutgefäße elastisch zu halten. Dadurch wird die Durchblutung gefördert und ein Absenken des Blutdrucks unterstützt.

Man unterscheidet zwischen L-Arginin-Base und L-Arginin-Hydrochlorid (HCl).

  1. L-Arginin-Base besteht zu fast 100% aus Arginin und hat einen sehr gut verträglichen ph-Wert zwischen 10,5 und 12. Sie wird fast ausschließlich durch Fermentation gewonnen. Die Grundstoffe sind rein pflanzlich.
  2. L-Arginin-Hydrochlorid (HCl) besteht nur zu 75% aus Arginin und hat einen ph-Wert zwischen 6 und 6,5. Hier bilden pflanzliche und/oder tierische Stoffe (z.B. Haare, Federn) die Basis.

Übrigens: die Aminosäuren Arginin, Glycin und Methionin bilden den für den Energiestoffwechsel essentielle Substanz Kreatin.

 

L-CITRULLIN

L-Citrullin (Cit) ist eine nicht proteinogene Aminosäure, die vom Menschen, Tieren und Pflanzen hergestellt werden kann. Ein Mehrbedarf an Citrullin muss über die Nahrung aufgenommen werden. Es kommt stark konzentriert in der Wassermelone (citrullus vulgaris) vor. Daher der abgeleitete Name. Besonders reichhaltig sind außerdem: rotes Fleisch und Fisch (Lachs), Zwiebeln, Knoblauch, Kichererbsen, Soja, Kürbis, Gurken und Mandeln.

Citrullin wird im Körper zeitverzögert in Arginin umgewandelt. Dadurch verlängert sich die Wirkungsdauer von Arginin erheblich.

 

ANWENDUNG

Die Kombination Arginin und Citrullin im Verhältnis 50:50 hat sich bewährt. Für einen spürbaren Effekt reichen 3-8g täglich. Man kann das weiße, leicht bittere Pulver in Wasser oder Saft auflösen. Da die Wirkung leicht zeitverzögert einsetzt, sollte man das Getränk ca. 30 Minuten vor dem Training einnehmen.

 

EIGENSCHAFTEN

Arginin- und Citrullinpulver lässt sich sehr gut in Wasser auflösen. Umgekehrt kann es in der Dose leicht verklumpen, falls es feucht wird. Die Klumpen lassen sich wieder zerdrücken – die Qualität des Pulvers leidet dabei nicht. So wirkt Arginin:

  1. verbessert die Elastizität der Blutgefäße
  2. Blut gelangt dadurch schneller in die Muskulatur
  3. Nährstoffe und Sauerstoff kommen rasch an und erhöhen das Leistungsvermögen
  4. als Teil des Harnstoffzyklus sorgt es außerdem für den Abtransport von Ammoniak und trägt damit zur Entgiftung bei – eine schnellere Regeneration ist möglich
  5. die Wirkung von Arginin setzt nach ca. 30 Minuten ein und hält etwa 3 Stunden vor
  6. die Wirkung von Citrullin setzt nach ca. 3 Stunden ein und hält etwa 3 Stunden vor

 

DOSIERUNG

Die europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat in den „Health Claims“ eine Wirkung von L-Arginin bestätigt, aber keine Mindest- oder Höchstmenge festgelegt. Daher sollte man die Dosierungsempfehlung des Herstellers auf der Packung beachten. Die empfohlene tägliche Verzehrsmenge darf nicht überschritten werden. 

 

NEBENWIRKUNG

Eine Überdosierung kann negative Effekte haben wie z.B. Übelkeit oder Durchfall. Personen, die Medikamente zur Blutdrucksenkung einnehmen, sollten zur Sicherheit einen Arzt befragen.

 

FAZIT

Arginin und Citrullin sind wertvoll für die Gesundheit. Natürlich ist zur Verbesserung der Durchblutung und zur allgemeinen Leistungssteigerung eine abwechslungsreiche Ernährung und viel Bewegung die Voraussetzung.

Zusätzlich kann das Zusammenspiel von L-Arginin und L-Citrullin die Blutzirkulation und damit den Sauerstoff- und Nährstofftransport über einen langen Zeitraum (mehrere Stunden) unterstützen.

+ Arginin wirkt sofort

+ Citrullin wirkt zeitverzögert

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